Во многих странах среди людей широко распространён миф о том, что все китайцы едят тараканов, жуков, саранчу, пауков, скорпионов и прочих всевозможных насекомых. Да, на улицах Китая действительно можно встретить прилавки, где продаются жучки и паучки, но делается это исключительно для интереса туристов, и не многие китайцы решаются покупать подобные деликатесы.
Один из самых распространённых в современном мире мифов о Китае хоть и не является реальным отображением действительности, но появился не на пустом месте. На самом деле, существуют рынки, где можно купить летучих мышей или тигров для употребления в пищу, но это не говорит о популярности таких блюд среди жителей страны. Явства из тигрятины могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди, которые пресытились обычной кухней. Средний класс такого не одобряет.
Рис – не основа, рис – дополнение. Сказать, что китайцы питаются только рисом, равносильно объявить, что русские едят на завтрак, обед и ужин один хлеб.
К тому же на севере Китая люди предпочитают рису лапшу.
В торговле едой между лавочками огромная конкуренция, она заставляет продавцов не пренебрегать её качеством. Также, из-за огромной популярности Китайского стритфуда, еда просто не успевает залёживаться.